Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей исследовательской лаборатории, наряду с другими экспертизами проводится исследование продуктов питания на соблюдение санитарных правил, стандартов, требований, рецептур, технических условий и иных нормативных документов на продукты питания.

Целью проведения экспертизы продуктов является определение в продуктах питания веществ недопустимого свойства, вредных веществ, бактерий, посторонних примесей. Наши эксперты нашего экспертного центра проводят экспертизу следующих продуктов питания:
- кондитерских, макаронных, хлебобулочных, хлеба изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- изделий из морепродуктов и рыбы;
- грибов, овощей, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, фруктов;
- ликероводочных изделий, вина, пива;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- пищевых концентратов, пряностей, кофе, чая;
- зерна, зернобобовых культур, продуктов их переработки;
- масличных культур, орехов;
- меда, сахара, патоки.

Наша лаборатория определяет такие показатели, как нитрозамины, нитриты, бензапирен, антибиотики, радионуклиды, пестициды, нитраты, микробиологические показатели, токсичные элементы. Вопросы экспертизы:
Какова степень чистоты в молоке?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Соответствует ли мясо требованиям ГОСТа?
Является ли вином представленная жидкость?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Имеется ли зараженность муки вредителями?

Судебная биологическая экспертиза пищевых продуктов в рамках уголовного или гражданского делопроизводства наделена функциями контроля по вопросам безопасности пищевых продуктов. Судебная экспертиза продуктов питания не исключает, а дополняет работу действующих органов санитарно-эпидемиологической службы, контроля за качеством товаров и услуг, хлебной инспекции, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, органов защиты прав потребителей РФ, инспекции по торговле, ветеринарной службы.

Судебная экспертиза продуктов питания подразделяется на ветеринарную, санитарно-гигиеническую, товароведческую и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора.